Por Marco Barbosa

Muito fácil e rápido de fazer...Detalhe: o polvo não pode ser muito grande (em torno de 1 Kg).

 

O tempo de preparo do risoto é no máximo de 18 minutos, portanto deixe todos os acompanhamentos prontos para servir.

Ingredientes
250 gramas de arroz arbóreo
½ quilo de polvo
1 xícara de salsa picada
100 gramas de manteiga sem sal
50 ml de vinho branco seco
1 litro de caldo de polvo
2 cebolas grandes
2 tomates maduros
100 ml de azeite
sal
pimenta-do-reino
queijo parmesão ralado

Modo de preparo
Cozinhe o polvo limpo com uma cebola grande sem casca e inteira na panela de pressão por 30 minutos.
Coar o polvo, picar em fatias e reservar. IMPORTANTE.... Deixe a panela de pressão esfriar sozinha.
Reserve o caldo na panela de pressão, com mais 1 litro de água, que será o caldo de polvo usado no preparo do risoto. Na hora do preparo do risoto, esse caldo deverá estar quente.

Em uma panela de fundo grosso, coloque o azeite, a cebola e refogue por 5 minutos. Acrescente o arroz, mexendo por 5 minutos.
Acrescente o vinho, mexendo até evaporar. Aos poucos, acrescente concha por concha de caldo quente e vá mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Coloque o polvo, e mais caldo e continue mexendo, adicionando o tomate sem pele e sem semente cortado em cubos pequenos. O arroz deverá ficar bastante úmido e "al dente".

Após mais 5 minutos, se o arroz estiver no ponto, adicionar o sal, a pimenta e conferir o tempero. Desligar o fogo e com o arroz bem úmido, acrescentar a manteiga e mexer vigorosamente.

Colocar em pratos individuais, decorar com salsa picada, queijo parmesão ralado e servir imediatamente.

Foto: Fau Barbosa

Marco Barbosa

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