Nutricionistas dão dicas para garantir que as comidas do famoso “restô d’ontê” continuem boas para consumo após a comilança das ceias de Natal e do Réveillon

O relógio aponta que já é meio dia, a noite foi longa e a manhã parece que ficou mais curta. A família se reúne para almoçar e o melhor é que ninguém precisa cozinhar, afinal a comida já está pronta desde o dia anterior, certo? A cena é a mesma na maioria dos lares em que se comemora o Natal e o Réveillon desde a véspera, com a famosa ceia da meia-noite.

Nada mais comum que o famoso “restô d´ontê”, a expressão pejorativamente afrancesada para o nome do almoço que se faz com o “resto de ontem”, as sobras das ceias. É prático, é gostoso, mas é preciso que se tenha alguns cuidados, tanto com o exagero quanto com a forma como se vai aproveitar o que sobrou, explica a nutricionista Geysiane Carvalho Mendes, do Hapvida Saúde.

Antes mesmo de devorar, de novo, os deliciosos pratos que caracterizam cada uma das ceias de Natal e de Réveillon, a especialista lembra que é preciso ter cuidado com o armazenamento dessa comida. “Os alimentos que levam ingredientes como creme de leite e maionese, responsáveis por grande parte das infecções alimentares pós-festas, não devem ser consumidos muito tempo depois de serem preparados, justamente pelo risco de contaminação”, afirma.

Se você não guardou nada disso, então observe se os outros alimentos foram bem conservados. O ideal, segundo a nutricionista, é que a comida fique guardada em recipientes com tampas e fechados, para evitar a entrada de ar. O melhor é deixar tudo na geladeira, pois a baixa temperatura conserva os alimentos.

É exatamente isso o que a maioria das pessoas faz, justamente para ninguém ter trabalho adicional de ir, de novo, para a cozinha. Se você tiver feito tudo direitinho na conservação do que restou, então fique tranquilo, pois não há risco nenhum de passar mal com o “restô d´ontê”. Para quem tem um pouco mais de paciência ou disposição, a dica é incrementar essas sobras e dar nova cara às preparações, mas cuidado com os ingredientes escolhidos para esse “incremento”, já que eles podem deixar a comida ainda mais calórica no dia seguinte.

Sobrou muita coisa da ceia? veja como aproveitar e fazer uma deliciosa salada!

Todo o ano, é a mesma coisa: sobra um monte de comida depois da ceia e do almoço de Natal. Para evitar o desperdício, a chef Heloisa Bacellar dá dicas de como reaproveitar esses alimentos.

"Eu acho que uma coisa que dá para fazer sempre é transformar o arroz à grega ou um arroz com frutas secas, em bolinhos de arroz diferentes.  Se o arroz não for branco, o bolinho fica ainda mais interessante e saboroso. Essa receita é legal porque dá um contraponto - você passa dias comendo comidas mais elaboradas e o bolinho tem um ar mais informal.

O peru pode virar tanto um recheio delicioso para uma torta, quanto protagonista para uma salada. A minha sugestão é desfiar a carne da ave em lascas grossas e agregar a folhas verdes, maçã, castanha de caju. Um molho adocicado ajuda a incrementar. Veja a receita:

SALADA DE PERU COM PEPINO E MAÇÃ

Ingredientes

Para o pepino:
2 pepinos japoneses não muito grandes, com casca e bem lavados
2 colh (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de vinagre branco
1/4 de xícara (chá) de açúcar
1/4 de colh (chá) de pimenta-do-reino em grão
2 cravos
1 pedaço pequeno de canela em pau

Para o peru:
sobras de peru, sem ossos e sem pele, mais ou menos o equivalente a 1 kg de carne
azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino

Para o molhinho e finalização:
1 ovo
1 colh (sopa) de mostarda Dijon
1 colh (sopa) de cebola picadinha
1/2 colh (chá) de alho picadinho
2 colh (sopa) de shoyu
1/4 de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
2 colh (sopa) de óleo de gergelim
1 colh (sopa) de mel
3/4 de xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de folhas de salsinha picadinha
3 maçãs vermelhas e ácidas com casca
1 xícara (chá) de castanha de caju
sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo

O pepino:
Prepare o pepino na véspera, ou com até 15 dias de antecedência. Descarte as pontas do pepino, corte em rodelinhas finas, coloque numa tigela com o sal, cubra com água e leve à geladeira por pelo menos 3 horas, ou por uma noite. Escorra o pepino numa peneira, escalde com 1 litro de água fervendo, escorra novamente, seque com um pano e coloque num pote com tampa. Aqueça o vinagre, o açúcar, a pimenta, o cravo e a canela numa panelinha, misture até dissolver, espere ferver e despeje sobre os pepinos. Tampe quando esfriar e guarde na geladeira.

O peru:
Separe a carne das sobras de peru em lascas do tamanho de uma mordida, que pode ter sido guardada na geladeira por até 2 dias.

O molhinho:
Para o molhinho, coloque o ovo numa panelinha, cubra com água, conte 10 minutos a partir da fervura, passe pela água fria para esfriar e descarte a casca e a clara. Bata a gema no liquidificador com a mostarda, a cebola, o alho, o shoyu, o vinagre, o óleo de gergelim, o mel, sal e pimenta até virar uma pasta. Junte o óleo em fio pela abertura da tampa e bata até conseguir um molho cremoso. Adicione a salsinha, bata até esverdear, acerte o sal e a pimenta e leve à geladeira por até 24 horas.

Montagem e finalização:
Com umas 8 horas de antecedência, já no recipiente em que a salada vai ser servida, misture o pepino bem escorrido, o molhinho, o peru, a maçã em cubinhos e a castanha. Ajuste o sal e a pimenta e mantenha na geladeira até a hora de servir.

Outra opção:
Uma outra opção é misturar o peru desfiado com o arroz que sobrou para fazer um arroz de forno.

Já o tender, você pode cortar em pedacinhos e combinar com uma salada de batatas.

O pernil pode ser desfiado e temperado com cebolas em fatia, vinagre, salsinha, tomate picado. Assim, ele vira quase uma carne louca e pode servir como recheio suculento para sanduíches

Para as frutas, o melhor fim é a salada de frutas com um suquinho de laranja".

Dicas da Chef Heloisa Bacellar /Basílico

Imagem: Arquivo/Portal Viva Cotia

Previsão do Tempo

Cotia Brazil Parcialmente Nublado (noite), 11 °C
Condições Neste Momento
Amanhece: 6:27 am   |   Anoitece: 5:54 pm
95%     11.3 km/h     30.849 atm
Tempo na semana
QUA Min: 10 °C Max: 21 °C
QUI Min: 12 °C Max: 21 °C
SEX Min: 11 °C Max: 22 °C
SAB Min: 11 °C Max: 23 °C
DOM Min: 11 °C Max: 24 °C
SEG Min: 12 °C Max: 23 °C
TER Min: 12 °C Max: 24 °C
QUA Min: 12 °C Max: 26 °C
QUI Min: 13 °C Max: 25 °C
SEX Min: 14 °C Max: 27 °C
Barueri Brazil Parcialmente Nublado (noite), 11 °C
Condições Neste Momento
Amanhece: 6:27 am   |   Anoitece: 5:54 pm
95%     11.3 km/h     31.116 atm
Tempo na semana
QUA Min: 11 °C Max: 22 °C
QUI Min: 11 °C Max: 22 °C
SEX Min: 11 °C Max: 23 °C
SAB Min: 11 °C Max: 24 °C
DOM Min: 10 °C Max: 25 °C
SEG Min: 10 °C Max: 24 °C
TER Min: 11 °C Max: 25 °C
QUA Min: 12 °C Max: 26 °C
QUI Min: 12 °C Max: 26 °C
SEX Min: 13 °C Max: 27 °C
Sao Paulo Brazil Parcialmente nublado (noite), 11 °C
Condições Neste Momento
Amanhece: 6:26 am   |   Anoitece: 5:53 pm
95%     22.5 km/h     31.183 atm
Tempo na semana
QUA Min: 11 °C Max: 22 °C
QUI Min: 11 °C Max: 22 °C
SEX Min: 11 °C Max: 22 °C
SAB Min: 11 °C Max: 23 °C
DOM Min: 10 °C Max: 23 °C
SEG Min: 10 °C Max: 23 °C
TER Min: 11 °C Max: 24 °C
QUA Min: 13 °C Max: 26 °C
QUI Min: 11 °C Max: 25 °C
SEX Min: 15 °C Max: 27 °C
Carapicuiba Brazil Parcialmente nublado (noite), 11 °C
Condições Neste Momento
Amanhece: 6:27 am   |   Anoitece: 5:53 pm
95%     17.7 km/h     31.150 atm
Tempo na semana
QUA Min: 11 °C Max: 22 °C
QUI Min: 11 °C Max: 22 °C
SEX Min: 11 °C Max: 23 °C
SAB Min: 10 °C Max: 23 °C
DOM Min: 10 °C Max: 25 °C
SEG Min: 9 °C Max: 23 °C
TER Min: 11 °C Max: 24 °C
QUA Min: 13 °C Max: 26 °C
QUI Min: 11 °C Max: 25 °C
SEX Min: 13 °C Max: 27 °C
Itapevi Brazil Parcialmente Nublado (noite), 11 °C
Condições Neste Momento
Amanhece: 6:27 am   |   Anoitece: 5:54 pm
95%     17.7 km/h     30.949 atm
Tempo na semana
QUA Min: 11 °C Max: 22 °C
QUI Min: 12 °C Max: 22 °C
SEX Min: 11 °C Max: 23 °C
SAB Min: 11 °C Max: 24 °C
DOM Min: 11 °C Max: 25 °C
SEG Min: 11 °C Max: 25 °C
TER Min: 11 °C Max: 25 °C
QUA Min: 12 °C Max: 26 °C
QUI Min: 13 °C Max: 26 °C
SEX Min: 14 °C Max: 27 °C
Embu das Artes Brazil Parcialmente nublado (noite), 11 °C
Condições Neste Momento
Amanhece: 6:27 am   |   Anoitece: 5:54 pm
95%     11.3 km/h     31.016 atm
Tempo na semana
QUA Min: 10 °C Max: 21 °C
QUI Min: 12 °C Max: 21 °C
SEX Min: 11 °C Max: 22 °C
SAB Min: 11 °C Max: 23 °C
DOM Min: 11 °C Max: 24 °C
SEG Min: 12 °C Max: 23 °C
TER Min: 12 °C Max: 24 °C
QUA Min: 12 °C Max: 26 °C
QUI Min: 13 °C Max: 25 °C
SEX Min: 14 °C Max: 27 °C
Vargem Grande Paulista Brazil Parcialmente Nublado (noite), 11 °C
Condições Neste Momento
Amanhece: 6:27 am   |   Anoitece: 5:54 pm
95%     17.7 km/h     30.682 atm
Tempo na semana
QUA Min: 11 °C Max: 21 °C
QUI Min: 11 °C Max: 21 °C
SEX Min: 10 °C Max: 22 °C
SAB Min: 11 °C Max: 23 °C
DOM Min: 11 °C Max: 23 °C
SEG Min: 11 °C Max: 23 °C
TER Min: 12 °C Max: 24 °C
QUA Min: 13 °C Max: 26 °C
QUI Min: 13 °C Max: 25 °C
SEX Min: 15 °C Max: 27 °C

Visitantes Online:

Temos 327 visitantes e Nenhum membro online